#Герой@dighistory #СССР@dighistory
Сегодня 103 года исполняется легенде советской разведки — Алексею Николаевичу Ботяну. Пожалуй, он один из немногих и ныне здравствующих солдат первого дня (!) Второй мировой.
Алексей Николаевич - прототип главного героя повести Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и снятого по этой книге художественного фильма с таким же названием.
Родился он 10 февраля 1917 года на территории Белоруссии, совсем недалеко от линии фронта России и Германии. В 1921 году эта территория отошла Польше, и детство Ботан провёл «на чужбине».
В 1939 году он был призван в польскую армию, отслужив месяц попал в подофицерсквю школу, которая готовила младших командиров зенитной артиллерии. Служба шла успешно, он получил звание капрала, а в августе 1939 года его 3-й дивизион зенитной артиллерии перебросили на западную границу в район Познани уже в качестве боевого подразделения. Именно там он и встретился с войной.
Позже Ботян вспоминал: «Я воевал, как солдат. Не разбирался, что я белорус, а бои идут за Польшу. Это была моя земля и моя страна». Под Варшавой его орудие сбило три самолёта Junkers.
17 сентября 1939 года было официально объявлено, что «в связи с развалом польского государства, ускоренным военным столкновением между Польшей и Германией», правительство СССР приняло решение «принять под свою защиту угнетённое единокровное население Западной Белоруссии и Западной Украины».
Ботян стал советским гражданином, начал вести «мирную» жизнь: поступил в педагогическое училище, активно занимался общественной работой, вступил в комсомол. И даже на этом поприще он продвигался по карьерной лестнице очень быстро — в 1940 году он уже был директором школы. Но недолго. В мае 1941 года Алексей получил направление на учёбу в Высшую школу НКГБ СССР, а осенью был зачислен в ОМСБОН — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Война вновь встретилась с ним.
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году действовал в глубоком тыле на территории западной Украины и Белоруссии как самостоятельно, так и в составе партизанских отрядов. Под его непосредственным руководством была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров.
Причём всю операцию, от начала до конца, Алексей провёл настолько грамотно, что она вошла в соответствующие учебники под грифом «Секретно». В частности, сумел завербовать исполнителей, которые пронесли на объект взрывчатку, а затем были своевременно эвакуированы.
За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил по простой случайности. Один из друзей Бояна рассказывал, что подписанное командиром отряда представление просто не попало в Москву — самолёт, на котором его везли, был сбит. Но подобная неприятная случайность никак не повлияла на его боевой дух. Он воевал не за награды.
В январе 1945 года он был представлен к Золотой звезде за спасение Кракова. Тогда группа «лейтенанта Алёши» - под таким именем Ботян был известен польским товарищам - сумела уничтожить немецкий склад взрывчатки, предназначенный для подрыва плотины на реке Дунаец.
Самое удивительное, что начав воевать с первых дней — он ни разу не был ранен! И это несмотря на то, что на его боевом счету не одна сотня уничтоженных врагов.
В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии. После неё служил во внешней разведке СССР, неоднократно выполнял сложные и ответственные задачи заграницей, сведения о которых все ещё засекречены. В 1983 году в звании полковника вышел на пенсию, но продолжал до 1989 года работать в КГБ как гражданский специалист. Сейчас проживает в Москве.
Награда все таки нашла своего героя в 2007 году. На своё девяностолетие он стал Героем Российской Федерации, а заслуги перед отечеством отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».